小学館 和伊中辞典 2版の解説
すくめる
竦める
¶首をすくめる|ritirare la testa tra le spalle
¶肩をすくめる|stri̱ngersi nelle spalle/fare spallucce
¶身をすくめる|farsi pi̱ccolo/rannicchiarsi/raggomitolarsi
日本語の解説|竦めるとは
¶首をすくめる|ritirare la testa tra le spalle
¶肩をすくめる|stri̱ngersi nelle spalle/fare spallucce
¶身をすくめる|farsi pi̱ccolo/rannicchiarsi/raggomitolarsi
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新