日本語の解説|とは

小学館 和伊中辞典 2版の解説

にく

1 (人間・動物などの)carne(女);(肉体)corpo(男);(筋肉)mu̱scoli(男)[複];(ぜい肉)《親》ci̱ccia(女)[複-ce


¶肉が付く|ingrassare(自)[es]/ingrassarsi


¶肉が落ちる|dimagrire(自)[es]/dimagrirsi


¶肉のそげた頬|guance scarne


¶彼は肉が締まっている.|Ha dei mu̱scoli sodi.


¶君は結構肉が付いているね.|Ne hai di ci̱ccia addosso, eh!


2 (食肉)carne(女)⇒料理【用語集】


¶肉を焼く|arrostire la carne


¶牛肉|(子牛肉も含め)carne bovina/(去勢した成牛の)carne di manẓo


¶馬肉|carne equina


¶豚肉|carne di maiale/carne suina


¶鶏肉|carne di pollo


¶子牛肉|carne di vitello


¶羊肉|(マトン)carne di montone/(ラム)agnello


¶挽き肉|carne macinata


¶冷凍肉|carne congelata [surgelata]


¶この肉は柔らかい[堅い].|Questa carne è te̱nera [dura].


3 (果肉)polpa(女)


4 (精神に対しての肉体)carne(女)


¶霊と肉の葛藤(かっとう)|il conflitto fra la carne e lo spi̱rito


¶肉の誘惑に負ける|ce̱dere(自)[av]alle tentazioni della carne


5 (豊かさと厚み)


¶新しい小説の骨組みはできているから,あとは肉を付けるだけだ.|La struttura del nuovo romanẓo è abbozzata, ci resta solo da completarlo.


6 (印肉)tampone(男)[cuscinetto(男)] per timbri



◎肉牛
肉牛
にくぎゅう

bue(男)[複buoi]da macello




肉切り包丁
肉切り包丁
にくきりぼうちょう

coltello(男) da scalco




肉汁
肉汁
にくじゅう

(スープ)brodo(男);(ソース)sugo(男);(肉を焼くときの)li̱quido della carne




肉だんご
肉だんご
にくだんご

polpetta(女)




肉料理
肉料理
にくりょうり

piatto(男) di carne


出典 小学館 和伊中辞典 2版小学館 和伊中辞典 2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

タコノキ

タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...

タコノキの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android