日中辞典 第3版の解説
おでん
关东煮,熬点;[台湾で]黑转;(用豆腐、萝卜、芋头、蒟蒻粉块、鱼肉丸子等炖的)杂烩.
[日本文化]
はんぺん・竹輪・つみれ・がんもどき・こんにゃく・ダイコン・コンブなどを醬油味で一緒に煮込んだもの.|用鱼糕、鱼卷、鱼丸子、油豆腐、蒟蒻、萝卜、海带等材料一锅煮成的卤煮菜.
「関東炊き」ともいい,飲み屋や屋台での一般的なメニューで,冬によく見られる.店や家庭によって鍋の中身は変わってくる.|也称为“关东煮”.主要調料是醬油,用小火慢慢煮成.小酒馆和露天食摊的菜单上总少不了它,冬季尤其受欢迎.材料的种类丰富,各个家庭或者饮食店略有不同.

