お浸し

日本語の解説|お浸しとは

日中辞典 第3版の解説

お浸し
おひたし

〈料理〉凉青菜把菠菜等用开水焯过后浇上酱油等调味料做成的简单小菜liángqīngcài(bǎ bōcài děng yòng kāishuǐ chāoguo hòu, jiāoshàng jiàngyóu děng tiáowèiliào zuòchéng de jiǎndān xiǎocài)

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

《料理されるためにまないたにのせられた魚の意から》相手のなすに任せるより方法のない運命のたとえ。まないたの鯉こい。[類語]俎板まないたの鯉こい・薬缶やかんで茹ゆでた蛸たこのよう・手も足も出ない...

俎上の魚の用語解説を読む