ぶつ切り

日本語の解説|ぶつ切りとは

日中辞典 第3版の解説

ぶつ切り
ぶつぎり

〈料理〉切成大块的鱼肉等qiēchéng dàkuài(de yú ròu děng)kuài

魚を~ぶつ切りにする|把鱼切成大块.

ニワトリの~ぶつ切り|鸡(肉)块.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む