デジタル大辞泉 「ぶつ切り」の意味・読み・例文・類語 ぶつ‐ぎり【ぶつ切り】 1 料理で、材料を形にこだわらず大きめに切ること。また、その切ったもの。ぶつ切れ。「マグロをぶつ切りにする」2 続いているものが途中でいくつにも切れる。ぶつ切れ。「文章がぶつ切りになる」[類語]千切り・千六本・薄切り・輪切り・乱切り・みじん切り 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「ぶつ切り」の意味・読み・例文・類語 ぶつ‐ぎり【ぶつ切】 〘 名詞 〙 料理の材料などをむぞうさに大きく厚めに切ること。また、そのように切った物。[初出の実例]「鮪(まぐろ)をねらって来たのだな。この間ぶつ切(キ)りを喰はせてやったものだから味を〆めたな」(出典:どぜう地獄(1924)〈岡本一平〉二八) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ぶつ切り」の解説 ぶつぎり【ぶつ切り】 料理で、材料を適当に、大きく厚く切ること。また、切ったもの。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報