ぶつ切り(読み)ブツギリ

デジタル大辞泉 「ぶつ切り」の意味・読み・例文・類語

ぶつ‐ぎり【ぶつ切り】

料理で、材料を形にこだわらず大きめに切ること。また、その切ったもの。ぶつ切れ。「マグロぶつ切りにする」
続いているものが途中でいくつにも切れる。ぶつ切れ。「文章ぶつ切りになる」
[類語]千切り千六本薄切り輪切り乱切りみじん切り

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精選版 日本国語大辞典 「ぶつ切り」の意味・読み・例文・類語

ぶつ‐ぎり【ぶつ切】

  1. 〘 名詞 〙 料理の材料などをむぞうさに大きく厚めに切ること。また、そのように切った物。
    1. [初出の実例]「鮪(まぐろ)をねらって来たのだな。この間ぶつ切(キ)りを喰はせてやったものだから味を〆めたな」(出典:どぜう地獄(1924)〈岡本一平二八)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ぶつ切り」の解説

ぶつぎり【ぶつ切り】

料理で、材料を適当に、大きく厚く切ること。また、切ったもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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