コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ぶつ切り ブツギリ

デジタル大辞泉の解説

ぶつ‐ぎり【ぶつ切り】

料理で、材料を形にこだわらず大きめに切ること。また、その切ったもの。「マグロぶつ切りにする」

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ぶつぎり【ぶつ切り】

料理で、材料を適当に、大きく厚く切ること。また、切ったもの。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

ぶつぎり【ぶつ切り】

魚・野菜などを大まかに切ること。また、切ったもの。 「マグロの-」

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

ぶつ切りの関連キーワードねこまんま ピルチャードがんばのがね炊きアメリカンソース切り込み・切込みパイチエチーちゃんこ料理ブイヤベース糟倍の煮凝り横川吸虫症からかい煮すっぽん煮どんがら汁がんば料理ねぎま鍋足てびちとろろ汁チャンク三平汁塩辛鍋雑端汁

今日のキーワード

優曇華

《〈梵〉udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》1㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。㋑きわめてまれなことのたとえ。2 クサカゲロウ類が産...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ぶつ切りの関連情報