コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ぶつ切り ブツギリ

デジタル大辞泉の解説

ぶつ‐ぎり【ぶつ切り】

料理で、材料を形にこだわらず大きめに切ること。また、その切ったもの。「マグロぶつ切りにする」

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ぶつぎり【ぶつ切り】

料理で、材料を適当に、大きく厚く切ること。また、切ったもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ぶつぎり【ぶつ切り】

魚・野菜などを大まかに切ること。また、切ったもの。 「マグロの-」

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

ぶつ切りの関連キーワードねこまんま ピルチャード切り込み・切込みアメリカンソースがんばのがね炊き糟倍の煮凝りブイヤベースちゃんこ料理パイチエチーからかい煮どんがら汁がんば料理ホテイウオ横川吸虫症すっぽん煮足てびちチャンクねぎま鍋とろろ汁塩辛鍋ちり鍋

ぶつ切りの関連情報