コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ぶつ切り ブツギリ

3件 の用語解説(ぶつ切りの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ぶつ‐ぎり【ぶつ切り】

料理で、材料を形にこだわらず大きめに切ること。また、その切ったもの。「マグロぶつ切りにする」

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ぶつぎり【ぶつ切り】

料理で、材料を適当に、大きく厚く切ること。また、切ったもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ぶつぎり【ぶつ切り】

魚・野菜などを大まかに切ること。また、切ったもの。 「マグロの-」

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ぶつ切りの関連キーワード霰切り大目角切り豪宕こだわり恬然こだわ・るこだわりのジロ吉ごはんだよ!賽の目切り斜め切り

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ぶつ切りの関連情報