日中辞典 第3版の解説
串
くし
扦子
;[本数]串 .肉や野菜を~串に刺して焼く|把肉和青菜穿在扦子上烤
.一度に団子を3~串も食べた|一下子吃了三串年糕团子
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新