日中辞典 第3版の解説
主食
しゅしょく
主食(品)
.米を~主食とする|以大米为
主食.北方ではコムギが~主食である|北方以小麦为主食.
[参考]中国語の“主食”は穀物および穀物で作った食品(たとえば米のご飯,コムギを使ったマントー,パオツ,シャオピンなど,めん類,クリなどの雑穀類)をさす.1度の食事に複数の“主食”が出ることもある.レストランで料理だけを注文すると,よく“主食呢
?”(主食は何になさいますか)と聞かれる.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新