日中辞典 第3版の解説
乳酸
にゅうさん
〈化学〉乳酸
.乳酸飲料
乳酸饮料
.乳酸菌
乳酸菌
.乳酸脱水素酵素
(LDH)
乳酸脱氢酶
.乳酸発酵
乳酸发酵
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新