日中辞典 第3版の解説
仕出す・為出す
しだす
1〔作り出す〕制成 ,搞出来 .
2〔し始める〕作起来 ,开始搞 .
試験の前日になってやっと勉強をしだした|直到考试前一天才开始学习.
3〔しでかす〕做下 ,干下 ,搞出 .
4〔料理を〕(饭馆)送菜饭 .
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新