日中辞典 第3版の解説
付け合わせ
つけあわせ
1〔付け合わせること〕搭配 ,配合 ;搭配物 ,配合物 .
2〈料理〉配菜
.肉料理の~付け合わせに野菜サラダを添える|肉菜搭上蔬菜沙拉
当配菜.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新