コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

付け合わせ

2件 の用語解説(付け合わせの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

付け合わせ

 主たる料理を生かす目的で添えられる料理や食材.例えばパセリレモンなど.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

つけあわせ【付け合わせ】

料理の味や盛りつけを引き立たせるために主となる料理に添える食材や料理。肉や魚の料理に添える野菜など。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

付け合わせの関連キーワード添え背景色出し浮かす隠し味菜箸糊付け添える舟盛盛付け

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

付け合わせの関連情報