付け焼き

日本語の解説|付け焼きとは

日中辞典 第3版の解説

付け焼き
つけやき

〈料理〉涂上酱油等túshàng jiàngyóu děng kǎo〔jiān〕的菜kǎo〔jiān〕de cài

[補足]“”は火にあぶる,“”は油焼きをいう.

ブタ肉の~付け焼き|烤猪肉zhūròu

~付け焼きにする|涂上佐料zuǒliào烤.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む