付け焼き(読み)つけやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「付け焼き」の解説

つけやき【付け焼き】

料理で、材料しょうゆなどに漬け込んでから焼くこと。また、その料理。魚介類・肉のほか竹の子・高野豆腐・はんぺんなども用いる。◇「漬け焼き」とも書く。
②料理で、魚介類や肉などを白焼きにしたあと、しょうゆ・酒・みりんなどを混ぜたたれを繰り返し少しずつつけながら焼くこと。また、そのように焼いたもの。◇「照り焼き」「かけ焼き」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android