付け焼き(読み)つけやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「付け焼き」の解説

つけやき【付け焼き】

料理で、材料しょうゆなどに漬け込んでから焼くこと。また、その料理。魚介類・肉のほか竹の子・高野豆腐・はんぺんなども用いる。◇「漬け焼き」とも書く。
②料理で、魚介類や肉などを白焼きにしたあと、しょうゆ・酒・みりんなどを混ぜたたれを繰り返し少しずつつけながら焼くこと。また、そのように焼いたもの。◇「照り焼き」「かけ焼き」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《〈和〉doctor+helicopterから》救急専用の医療機器を搭載し、医師・看護師が乗り込んで患者のもとに急行し、病院などに搬送する間に救命医療を施すことのできる救急ヘリコプター。...

ドクターヘリの用語解説を読む