日中辞典 第3版の解説
作法
さほう
1〔やり方〕礼法 ;[慣用的な]礼节 ,礼仪 ;[マナー]礼貌 ;[節度]规矩 .
家庭の礼儀~作法|家庭里的┏礼法〔礼节〕.
~作法を知らない|不懂┏礼节〔礼貌〕.
日本人は~作法にうるさい|日本人很讲究
礼数.彼女は行儀~作法を心得ている|她是一个┏懂礼貌〔有教养〕的人.
2〔詩・小説などの〕写作方法 .
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新