作法

日本語の解説|作法とは

日中辞典 第3版の解説

作法
さほう

1〔やり方〕礼法lǐfǎ;[慣用的な]礼节lǐjié礼仪lǐyí;[マナー]礼貌lǐmào;[節度]规矩guīju

家庭の礼儀~作法|家庭里的┏礼法〔礼节〕.

~作法を知らない|不懂┏礼节〔礼貌〕.

日本人は~作法にうるさい|日本人很讲究jiǎngjiu礼数.

彼女は行儀~作法を心得ている|她是一个┏懂礼貌〔有教〕的人.

2〔詩・小説などの〕写作方法xiězuò fāngfǎ

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android