出前

日本語の解説|出前とは

日中辞典 第3版の解説

出前
でまえ

送菜sòng cài送外卖sòng wài mài

~出前を取る|叫外卖.

ラーメン二人前~出前お願いします|请外送两碗汤面.

出前持ち

送菜的伙计sòng cài de huǒji

[日本文化]

飲食店が料理などを注文した人の家や職場などに直接届けるサービスのこと.寿司,そば,ラーメン,鰻丼(うなどん)などが定番であるが,最近ではピザ・弁当などの宅配も増えてきた.また,コンビニでも地域密着型の戦略をとり,配達をしてくれる店が現れるようになった.|餐馆把电话订购的饭食送到客人家里或者单位的一种服务,一般是些寿司、荞麦面、日本拉面、河鳗盖饭等简单饭食.最近,送比萨饼和盒饭的也多起来了.另外,便利店由于采取了同所在地区紧密结合的方针,有些店也开始了送货上门的服务.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android