日中辞典 第3版の解説
出前
でまえ
送菜
,送外卖 .~出前を取る|叫外卖.
ラーメン二人前~出前お願いします|请外送两碗汤面.
出前持ち
送菜的伙计
.[日本文化]
飲食店が料理などを注文した人の家や職場などに直接届けるサービスのこと.寿司,そば,ラーメン,鰻丼(うなどん)などが定番であるが,最近ではピザ・弁当などの宅配も増えてきた.また,コンビニでも地域密着型の戦略をとり,配達をしてくれる店が現れるようになった.|餐馆把电话订购的饭食送到客人家里或者单位的一种服务,一般是些寿司、荞麦面、日本拉面、河鳗盖饭等简单饭食.最近,送比萨饼和盒饭的也多起来了.另外,便利店由于采取了同所在地区紧密结合的方针,有些店也开始了送货上门的服务.