日中辞典 第3版の解説
切れ
きれ
1〔切れ味〕快 ,锋利程度 .
~切れがいい|(刀)快.
のこぎりの目がつぶれて~切れが悪い|锯齿
磨钝 了.2〔切れ端〕小片 ,切片 ,小块儿 .
紙~切れ|小纸片.
切り身ふた~切れ|两片鱼肉.
3〔布切れ〕布匹 ,一块布 .
木綿の~切れ|棉布块儿.
4〔頭や技能の鋭さ〕机敏 ,迅速 .
頭の~切れがいい|头脑灵敏.
体の~切れが悪い|身体不灵活.
(野球の)カーブの~切れがいい|厉害的弧旋球.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新