日中辞典 第3版の解説
切開
せっかい
1〔手術〕切开 .
腫れ物を~切開する|把肿疱
切开.メスで~切開する|用手术刀剖开.
2〔解剖〕解剖 .
切開手術
切开手术
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新