日中辞典 第3版の解説
刺身
さしみ
〈料理〉刺身
,生鱼片 .マグロの~刺身|金枪鱼
的生鱼片.~刺身にして食べる|做成生鱼片吃.
新鮮な魚介類を生のまま薄く切って醬油などをつけて食べる料理.|把新鲜的鱼、贝切成薄片蘸着酱油吃的一种有代表性的日本菜.
魚を生きたまま薄く切り,もとの姿に盛りつけた「活き作り」,薄く切った生の魚片を冷水や氷で洗って身を縮ませた「洗い」,包丁の刃でたたいた「たたき」などの調理法がある.このほか馬肉も馬刺(ばさし)として食する.|从具体做法来说:把活鱼切成薄片再按活鱼的样子装饰起来叫“活做”;把生鱼片用冷水或冰块镇一下,使鱼肉收紧的做法叫“镇”;用刀刃轻轻叩打的做法叫“叩”.此外,马肉也可以做成生肉片吃.
生鱼片的配头
;微不足道的陪衬 .どうせおれは~刺身のつまだ|反正我只不过是微不足道的配角
.切生鱼片用的刀
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