刺身

日本語の解説|刺身とは

日中辞典 第3版の解説

刺身
さしみ

〈料理〉刺身cìshēn生鱼片shēngyúpiàn

マグロの~刺身|金枪鱼jīnqiāngyú的生鱼片.

~刺身にして食べる|做成生鱼片吃.

[日本文化]

新鮮な魚介類を生のまま薄く切って油などをつけて食べる料理.|把新鲜的鱼、贝切成薄片蘸着酱油吃的一种有代表性的日本菜.

魚を生きたまま薄く切り,もとの姿に盛りつけた「活き作り」,薄く切った生の魚片を冷水や氷で洗って身を縮ませた「洗い」,包丁の刃でたたいた「たたき」などの調理法がある.このほか馬肉も馬刺(ばさし)として食する.|从具体做法来说:把活鱼切成薄片再按活鱼的样子装饰起来叫“活做”;把生鱼片用冷水或冰块镇一下,使鱼肉收紧的做法叫“镇”;用刀刃轻轻叩打的做法叫“叩”.此外,马肉也可以做成生肉片吃.

~刺身のつま

生鱼片的配头pèitou;微不足道的陪衬péichèn

どうせおれは~刺身のつまだ|反正我只不过是微不足道的配角pèijué

刺身包丁

切生鱼片用的刀qiē shēngyúpiàn yòng de dāo

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

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