刺身

日本語の解説|刺身とは

日中辞典 第3版の解説

刺身
さしみ

〈料理〉刺身cìshēn生鱼片shēngyúpiàn

マグロの~刺身|金枪鱼jīnqiāngyú的生鱼片.

~刺身にして食べる|做成生鱼片吃.

[日本文化]

新鮮な魚介類を生のまま薄く切って油などをつけて食べる料理.|把新鲜的鱼、贝切成薄片蘸着酱油吃的一种有代表性的日本菜.

魚を生きたまま薄く切り,もとの姿に盛りつけた「活き作り」,薄く切った生の魚片を冷水や氷で洗って身を縮ませた「洗い」,包丁の刃でたたいた「たたき」などの調理法がある.このほか馬肉も馬刺(ばさし)として食する.|从具体做法来说:把活鱼切成薄片再按活鱼的样子装饰起来叫“活做”;把生鱼片用冷水或冰块镇一下,使鱼肉收紧的做法叫“镇”;用刀刃轻轻叩打的做法叫“叩”.此外,马肉也可以做成生肉片吃.

~刺身のつま

生鱼片的配头pèitou;微不足道的陪衬péichèn

どうせおれは~刺身のつまだ|反正我只不过是微不足道的配角pèijué

刺身包丁

切生鱼片用的刀qiē shēngyúpiàn yòng de dāo

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

選挙公営

国または地方公共団体が個々の候補者の選挙費用の一部または全額を負担すること。選挙に金がかかりすぎ,政治腐敗の原因になっていることや,候補者の個人的な財力によって選挙に不公平が生じないようにという目的で...

選挙公営の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android