日中辞典 第3版の解説
剥く
すく
1〔スライスに〕切成薄片 .
魚を~剥く|把鱼切成片.
2〔そぐ〕削切 ;[先を]削尖 ;[薄くする]削薄 .
タケを~剥く|削尖竹子.
剥く
むく
剥
,削 .木の皮を~剥く|剥树皮.
リンゴの皮をむかないで食べた|苹果不削皮就吃了.
歯を~剥く|张牙舞爪
.目をむいて怒る|怒目圆睁.
《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...