日中辞典 第3版の解説
剥く
すく
1〔スライスに〕切成薄片 .
魚を~剥く|把鱼切成片.
2〔そぐ〕削切 ;[先を]削尖 ;[薄くする]削薄 .
タケを~剥く|削尖竹子.
剥く
むく
剥
,削 .木の皮を~剥く|剥树皮.
リンゴの皮をむかないで食べた|苹果不削皮就吃了.
歯を~剥く|张牙舞爪
.目をむいて怒る|怒目圆睁.
タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...
6/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新