日中辞典 第3版の解説
加味
かみ
1〔味をつけること〕调味 ,添加调味料 ,加佐料 .
酢を~加味した料理|放了醋的菜.
2〔まぜ加えること〕加进 ,放进 ,掺加 ;采纳 ,采取 .
対立する意見も~加味する|也┏参考〔采纳〕相反的意见.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新