日中辞典 第3版の解説
千切る
ちぎる
1〔細かく切る〕[引き裂いて]扯碎 ;[指でつまんで]撕碎 ;[切って]撕成小段(块) .
パンをちぎって食べる|把面包撕成小块吃.
紙をちぎってはりつけて絵にする|作撕纸画.
2〔ねじ切る〕掐下 ,扭断 ,摘取 ;[引っ張って]揪掉 ,扯下 .
花を~千切る|掐花.
モモを木からちぎって取った|从树上摘下桃子.
3〔尽くす〕极力 .
ほめ~千切る|极力夸奖 .
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新