日中辞典 第3版の解説
口切り
くちきり
1〔口あけ〕开封 ,第一次打开(坛、罐、瓶、壶等的)盖 .
~口切りの酒|刚┏开封〔启开
〕的酒.2〔かわきり〕带头 ,首先 ,率先 ,开头 .
話の~口切りをする|带头发言;首先说话.
3〈茶道〉新茶茶会
.4〈経済〉开张
,最初成交 ,头一份交易 .小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新