日中辞典 第3版の解説
味覚
みかく
味觉
.~味覚の秋|食欲旺盛的秋季.
冬の~味覚|冬天的时鲜.
~味覚が鋭敏である|味觉敏锐
.~味覚を楽しませてくれる|饱享
口福;大饱口福.[参考]基本的な味覚である“甜
,酸 ,苦 ,咸 ”(甘い,酸っぱい,苦い,塩からい)のほか,中国料理には“麻 ”(サンショウ・コショウのひりひりしびれる感覚),“辣 ”(トウガラシの辛味),“鲜 ”(うま味)が含まれる.味覚芽(が)
味蕾
.味覚器官
味觉器官
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
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