日中辞典 第3版の解説
味覚
みかく
味觉
.~味覚の秋|食欲旺盛的秋季.
冬の~味覚|冬天的时鲜.
~味覚が鋭敏である|味觉敏锐
.~味覚を楽しませてくれる|饱享
口福;大饱口福.[参考]基本的な味覚である“甜
,酸 ,苦 ,咸 ”(甘い,酸っぱい,苦い,塩からい)のほか,中国料理には“麻 ”(サンショウ・コショウのひりひりしびれる感覚),“辣 ”(トウガラシの辛味),“鲜 ”(うま味)が含まれる.味覚芽(が)
味蕾
.味覚器官
味觉器官
.世界各地で古くから行われている遊戯の一つ。日本では,小豆,米,じゅず玉などを小袋に詰め,5~7個の袋を組として,これらを連続して空中に投げ上げ,落さないように両手または片手で取りさばき,投げ玉の数や継...
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
7/22 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
6/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新