日中辞典 第3版の解説
基底
きてい
1基础
.柱の~基底|柱脚.
2〈数学〉立体的底
,基底 .3〈生理〉底
,基底 .基底状態
〈物理〉基态
.基底膜
〈生理〉底膜
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新