日中辞典 第3版の解説
塩漬け
しおづけ
盐腌(的食物)
,腌 ,咸(菜、肉、鱼等) ;[株式の]蟹货 .~塩漬けの魚|咸鱼.
野菜を~塩漬けにする|腌咸菜.
肉を~塩漬けにする|腌咸肉.
~塩漬け食品|盐腌食品.
[参考]中国の主な塩漬け食品:
~塩漬けキュウリ|腌黄瓜.
~塩漬けダイコン|咸萝卜.
~塩漬けハクサイ|咸白菜;腌白菜.
~塩漬けタケノコ|咸笋
.~塩漬け卵|咸蛋.
[補足]アヒルやニワトリの卵を用いる.
~塩漬け肉|咸肉.
[補足]“咸鱼”は華南に多い.“咸肉”はブタ肉を用いる中国式ベーコン.