塩漬け

日本語の解説|塩漬けとは

日中辞典 第3版の解説

塩漬け
しおづけ

盐腌的食物yányān (de shíwù)yān鱼等xián (cài、ròu、yú děng);[株式の]蟹货xièhuò

~塩漬けの魚|咸鱼.

野菜を~塩漬けにする|腌咸菜.

肉を~塩漬けにする|腌咸肉.

~塩漬け食品|盐腌食品.

[参考]中国の主な塩漬け食品:

~塩漬けキュウリ|腌黄瓜.

~塩漬けダイコン|咸萝卜.

~塩漬けハクサイ|咸白菜;腌白菜.

~塩漬けタケノコ|咸笋sǔn

~塩漬け卵|咸蛋.

[補足]アヒルやニワトリの卵を用いる.

~塩漬け肉|咸肉.

[補足]“咸鱼”は華南に多い.“咸肉”はブタ肉を用いる中国式ベーコン.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

選挙公営

国または地方公共団体が個々の候補者の選挙費用の一部または全額を負担すること。選挙に金がかかりすぎ,政治腐敗の原因になっていることや,候補者の個人的な財力によって選挙に不公平が生じないようにという目的で...

選挙公営の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android