日中辞典 第3版の解説
壺焼き
つぼやき
〈料理〉
1〔サザエの〕连壳一起烤的蝾螺 .
サザエを~壺焼きにする|带着壳烤蝾螺.
2〔壺に入れて焼いた〕(放在罐形器内)烤 .
~壺焼きのサツマイモ|烤白薯.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新