壺焼き

日本語の解説|壺焼きとは

日中辞典 第3版の解説

壺焼き
つぼやき

〈料理〉

1〔サザエの〕连壳一起烤的蝾螺lián ké yīqǐ kǎo de róngluó

サザエを~壺焼きにする|带着壳烤蝾螺.

2〔壺に入れて焼いた〕放在罐形器内(fàngzài guànxíngqì nèi)kǎo

~壺焼きのサツマイモ|烤白薯.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android