天麩羅

日本語の解説|天麩羅とは

日中辞典 第3版の解説

天麩羅
てんぷら

〈料理〉tiānfùluó,(油炸食品(guǒmiàn)yóuzhá shípǐn

エビの~天麩羅|面炸明虾.

~天麩羅を揚げる|面油炸.

天ぷらうどん

罗面条tiānfùluó miàntiáo

[日本文化]

代表的な日本料理の一つ.魚介類や野菜に小麦粉を水で溶いた衣をつけ,油で揚げる料理.揚げたてを温めたつけ汁につけて食べる.また,ご飯にのせて食べる「天どん」もある.|一种有代表性的日本菜.把海鲜或蔬菜上面糊油炸后,趁热蘸着温热的调味汁吃.另外,还有一种放在米饭上浇上调味汁后食用的“天罗盖浇饭”.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む