天麩羅

日本語の解説|天麩羅とは

日中辞典 第3版の解説

天麩羅
てんぷら

〈料理〉tiānfùluó,(油炸食品(guǒmiàn)yóuzhá shípǐn

エビの~天麩羅|面炸明虾.

~天麩羅を揚げる|面油炸.

天ぷらうどん

罗面条tiānfùluó miàntiáo

[日本文化]

代表的な日本料理の一つ.魚介類や野菜に小麦粉を水で溶いた衣をつけ,油で揚げる料理.揚げたてを温めたつけ汁につけて食べる.また,ご飯にのせて食べる「天どん」もある.|一种有代表性的日本菜.把海鲜或蔬菜上面糊油炸后,趁热蘸着温热的调味汁吃.另外,还有一种放在米饭上浇上调味汁后食用的“天罗盖浇饭”.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

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