寒の入り

日本語の解説|寒の入りとは

日中辞典 第3版の解説

寒の入り
かんのいり

rù“jiǔ”入寒rùhán进入小寒jìnrù xiǎohán开始数kāishǐ shǔ“jiǔ”;[寒に入った日]那天

[補足]中国では冬至から数え,9日ずつ区切ってその一区切り一区切りを“九”と呼び,“一九”“二九”……“九九”(81日目)まで続く.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android