山葵

日本語の解説|山葵とは

日中辞典 第3版の解説

山葵
わさび

1绿芥末lǜjièmo

~山葵をおろす|磨芥末酱.

~山葵が鼻をつく|(绿)芥末的辣味儿冲鼻子.

~山葵おろし|擦芥末酱板儿.

~山葵油で食べる|蘸zhàn芥末酱油吃.

2〈植物〉山葵shānkuí辣根làgēn

わさび漬け

酒糟腌山葵jiǔzāo yān shānkuí

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

タコノキ

タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...

タコノキの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android