日中辞典 第3版の解説
山葵
わさび
1绿芥末
.~山葵をおろす|磨芥末酱.
~山葵が鼻をつく|(绿)芥末的辣味儿冲鼻子.
~山葵おろし|擦芥末酱板儿.
~山葵醬油で食べる|蘸 芥末酱油吃.
2〈植物〉山葵
,辣根 .わさび漬け
酒糟腌山葵
.タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...
6/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新