( 1 )日本では古くから自生のワサビが珍重されていたが、食べ方については伝わらない。
( 2 )一般に消費されるようになったのは近世以降のことで、「本朝食鑑‐三」(一六九七)に「家国多種レ之」とあるので、この頃には栽培されるようになっていた。
出典 シナジーマーティング(株)日本文化いろは事典について 情報
出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報
字通「山」の項目を見る。
出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報
中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...