日中辞典 第3版の解説
干物・乾物
ひもの
晒干的鱼、贝类
.カマスの~" memo="多表記干物|梭鱼
干;晒干的梭鱼.アジを~" memo="多表記干物にする|把竹䇲鱼 晒成干鱼.
~" memo="多表記干物を焼いて食べる|烤┏鱼干〔贝干〕吃.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新