御飯

日本語の解説|御飯とは

日中辞典 第3版の解説

御飯
ごはん

1〔米の〕米饭mǐfàn大米饭dàmǐfàn白饭báifàn;[かゆに対して]干饭gānfàn

~御飯を運ぶ|打〔端duān〕饭.

~御飯を炊く|做米饭;煮zhǔ〔烧〕饭.

~御飯のお替わりをする|添tiān饭.

~御飯をよそう|盛chéng饭.

きょうの昼食は~御飯にしますか,それともうどんにしますか|今天中午是吃米饭还是吃面?

炊き込み~御飯|烩饭huìfàn

~御飯にみそ汁|就酱汤吃米饭.

2〔食事〕fàn;[正式の]cān

~御飯を作る|做饭.

~御飯を食べる|吃饭.

~御飯ですよ|吃饭了;[学校・軍隊などの食堂で]开饭了.

お昼だから~御飯にしましょう|已经晌午shǎngwu了,开饭吧.

朝~御飯|早饭.

昼~御飯|午饭.

晩~御飯|晚饭.

御飯茶碗

饭碗fànwǎn

御飯粒

米粒儿mǐlìr;饭粒儿fànlìr

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

タコノキ

タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...

タコノキの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android