日中辞典 第3版の解説
挽き肉
ひきにく
绞肉
,碎肉 ,肉馅儿 ,肉末 ,肉糜 .ブタの~挽き肉|猪肉馅儿.
~挽き肉で団子を作る|用肉馅儿做丸子.
~挽き肉とモヤシの炒めもの|肉末炒豆芽.
挽き肉機
绞肉机
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新