日中辞典 第3版の解説
握り
にぎり
1〔手の〕握 .
~握りを強くする|使劲
握.2〔取っ手〕把手 .
傘の~握り|伞把儿
.ステッキの~握り|手杖的把手.
3〔弓の〕弓背上用手握的部分 .
4〔握った太さや量〕把 .
ひと~握りの米|一把米.
5〔握った長さ〕拳 .
ふた~握り半|两拳半.
7〈囲碁〉猜先
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新