摘み

日本語の解説|摘みとは

日中辞典 第3版の解説

摘み・撮み
つまみ

1〔つまむこと〕[指先で]niē;[助数詞]cuō

ひと~" memo="多表記摘みの塩|一撮盐.

2〔取っ手〕提纽tíniǔniǔ旋纽xuánniǔ抓手zhuāshǒu

なべぶたの~" memo="多表記摘み|锅盖guōgài上的提纽.

3〔酒の〕下酒菜xiàjiǔcài酒菜jiǔcài酒肴jiǔyáo小吃xiǎochī;[盛り合わせ]拼盘pīnpán冷盘lěngpán

ビールの~" memo="多表記摘み|就啤酒的小菜.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android