日中辞典 第3版の解説
料理
りょうり
1〔調理〕烹调 ,烹饪 ,做菜 .
魚を~料理する|做鱼.
彼女は~料理が得意だ|她擅长
烹调.うちの女房は~料理が下手だ|我老婆不会做菜.
手間のかかる~料理|费工夫的菜.
この野菜を簡単に~料理してください|请简单做一下这个菜.
~料理の材料|做菜的材料.
2〔食べ物〕菜 ,菜肴 ;饭菜 .
[注意]「日本料理」は普通,“日本菜”というが,大都市や台湾では日本語の影響により“日本料理”ともいい,「料理」の意味で“料理”を用いることがある.
一品~料理|单点的菜.
家庭~料理|家常菜.
中華~料理|中国菜.
得意~料理|拿手菜.
肉~料理|肉菜.
あっさりした~料理|清淡的菜.
脂っこい~料理|油腻
的菜.あり合わせの~料理で間に合わせる|用现成的饭菜应急
.この~料理はおいしい〔まずい〕|这个菜┏好吃〔不好吃〕.
あの店の~料理は味がもうひとつだ|那家饭馆的菜不太好吃.
3〔処理する〕料理 ,处理 ,收拾 .
強敵を造作なく~料理する|轻而易举 地击败 强敌.
難しい問題をうまく~料理する|巧妙
地处理难题.あのバッターはあっさり~料理されてしまった|那个击球手很简单地被收拾了.
烹饪教室
.料酒
.做菜的案子
.烹饪用具
.厨师长
.厨师
,炊事员 .烹调节目
.烹调法
.饭馆
,菜馆 ;[大きな]饭庄 .高級な~料理屋|高级饭馆.
~料理屋の主人|饭馆主人.
中華~料理屋|中国菜馆.