普茶料理

日本語の解説|普茶料理とは

日中辞典 第3版の解説

普茶料理
ふちゃりょうり

素菜sùcài

[補足]“素”は“荤hūn”(なまぐさ)でないもの.中国では豆腐や野菜類で魚や肉料理様のものを作る.例えば“素火腿”は「ハムもどき」.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

タコノキ

タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...

タコノキの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android