普茶料理

日本語の解説|普茶料理とは

日中辞典 第3版の解説

普茶料理
ふちゃりょうり

素菜sùcài

[補足]“素”は“荤hūn”(なまぐさ)でないもの.中国では豆腐や野菜類で魚や肉料理様のものを作る.例えば“素火腿”は「ハムもどき」.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む