日中辞典 第3版の解説
杓子
しゃくし
勺儿
;[大きめの]勺子 .~杓子ですくう|用勺子舀
.飯~杓子|饭勺子.
~杓子で腹を切る
根本做不到;只是走走形式.
~杓子は耳かきにならず
饭勺当不了
耳挖勺.杓子定規
死规矩成語.
,死板的规矩 ;[かたくなに形式を守る]墨守成规~杓子定規な人間|墨守成规的人;形式主义的人.
そう~杓子定規にはいかない|办事不能那么┏机械
〔死板〕.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新