日中辞典 第3版の解説
歯切れ
はぎれ
1〔食物の〕脆 .
~歯切れのいい食べ物|吃起来脆生生的食品.
~歯切れの悪い漬物|发艮
的咸菜;不脆的咸菜.2〔話し方の〕发音 ,口齿 .
~歯切れがいい|口齿清楚.
~歯切れの悪い返事|含混
不清的回答;回答得含含糊糊.3〔態度の〕干脆 ,爽快 .
~歯切れのよい人|爽快的人.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新