毒味

日本語の解説|毒味とは

日中辞典 第3版の解説

毒味・毒見
どくみ

1〔飲食物の毒の有無を試す〕预先尝食是否有毒yùxiān chángshí shìfǒu yǒu dú

殿様の食事の~" memo="多表記毒味をする|为老爷lǎoye饭前试毒.

2〔味加減をみる〕品尝菜的咸淡pǐncháng (cài de) xiándàn

ちょっと~" memo="多表記毒味をする|尝尝┏咸淡〔味道〕.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android