日中辞典 第3版の解説
水切り
みずきり
1〔水分を除くこと〕除去水分 ;[流れ出て]控去水分 .
野菜の~水切りを十分にする|把菜上的水控净.
2〔遊び〕(投石)打水漂 .
3〈華道〉在水里剪去花的┏茎〔枝〕
.水切り台
(厨房用的)控水架
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新