日中辞典 第3版の解説
渋
しぶ
1〔渋い味〕涩味 .
~渋を抜く|去掉涩味.
2〔柿渋〕柿核液 .
番傘に~渋を塗る|在油纸伞上涂柿核液.
3〔物からしみ出る〕垢 ;锈 .
茶~渋|茶垢,茶锈.
タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...
6/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新