日中辞典 第3版の解説
溶かす・解かす
とかす
1〔固体を液体に〕熔化 .
氷を~" memo="多表記溶かす|化冰.
雪を~" memo="多表記溶かす|化雪.
鉄を溶鉱炉で~" memo="多表記溶かす|用炼铁炉化铁.
銅像を~" memo="多表記溶かす|熔化铜像.
2〔溶質を溶媒の中に混ぜる〕溶化 ,融化 ,溶解 .
砂糖を水に~" memo="多表記溶かす|把糖
溶化在水里.洗剤を水に~" memo="多表記溶かす|把洗涤剂
溶化在水中.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新