日中辞典 第3版の解説
漬け
-づけ
1〔漬物〕用……(方法)腌的咸菜 .
一夜~漬け|(只腌一夜的)泡菜.
ダイコン~漬け|咸萝卜
.早~漬け|暴
腌的咸菜.2〔漬ける〕用……腌 .
塩~漬け|盐
腌.ぬか~漬け|用盐拌糠
腌.みそ~漬け|酱腌.
3〔浸る・浸す〕浸泡在……里 .
薬~漬け|给患者
开大剂量的药;离不开药(的人);药罐子.茶~漬け|茶泡饭.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新