漬け

日本語の解説|漬けとは

日中辞典 第3版の解説

漬け
-づけ

1〔漬物〕……(方法腌的咸菜yòng……(fāngfǎ)yān de xiáncài

一夜~漬け|(只腌一夜的)泡菜.

ダイコン~漬け|咸萝卜luóbo

早~漬け|暴bào腌的咸菜.

2〔漬ける〕……yòng……yān

塩~漬け|盐yán腌.

ぬか~漬け|用盐拌糠yánbànkāng腌.

みそ~漬け|酱腌.

3〔浸る・浸す〕浸泡在……jìnpào zài……li

薬~漬け|给患者huànzhě开大剂量的药;离不开药(的人);药罐子.

茶~漬け|茶泡饭.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

タコノキ

タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...

タコノキの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android