漬け

日本語の解説|漬けとは

日中辞典 第3版の解説

漬け
-づけ

1〔漬物〕……(方法腌的咸菜yòng……(fāngfǎ)yān de xiáncài

一夜~漬け|(只腌一夜的)泡菜.

ダイコン~漬け|咸萝卜luóbo

早~漬け|暴bào腌的咸菜.

2〔漬ける〕……yòng……yān

塩~漬け|盐yán腌.

ぬか~漬け|用盐拌糠yánbànkāng腌.

みそ~漬け|酱腌.

3〔浸る・浸す〕浸泡在……jìnpào zài……li

薬~漬け|给患者huànzhě开大剂量的药;离不开药(的人);药罐子.

茶~漬け|茶泡饭.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android