漬け

日本語の解説|漬けとは

日中辞典 第3版の解説

漬け
-づけ

1〔漬物〕……(方法腌的咸菜yòng……(fāngfǎ)yān de xiáncài

一夜~漬け|(只腌一夜的)泡菜.

ダイコン~漬け|咸萝卜luóbo

早~漬け|暴bào腌的咸菜.

2〔漬ける〕……yòng……yān

塩~漬け|盐yán腌.

ぬか~漬け|用盐拌糠yánbànkāng腌.

みそ~漬け|酱腌.

3〔浸る・浸す〕浸泡在……jìnpào zài……li

薬~漬け|给患者huànzhě开大剂量的药;离不开药(的人);药罐子.

茶~漬け|茶泡饭.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む