漬け(読み)ヅケ

デジタル大辞泉 「漬け」の意味・読み・例文・類語

づけ【漬け】

保存のため醤油に漬けたことから》すし屋隠語で、マグロ赤身すしのこと。また、その赤身。現在では、赤身を醤油に漬けたすし種をいう。

調味料などをいう名詞の下に付けて、その中に漬けること、また漬けたものを表す。「ぬか漬け」「酢漬け
野菜などの名の下に付けて、そのものを漬けた漬物であることを表す。「なす漬け」「白菜漬け
地名人名などに付けて、特有の漬物であることを表す。「奈良漬け」「たくあん漬け」「千枚漬け
㋓名詞の下に付けて、そのことに熱中していたり、それなしではいられなかったりすることを表す。「勉強漬け」「薬漬け

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

関連語 千枚漬 酢漬け

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「漬け」の解説

づけ【漬け】

しょうゆに漬けた赤身のまぐろ。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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