火入れ

日本語の解説|火入れとは

日中辞典 第3版の解説

火入れ
ひいれ

1〔たばこ用の〕小火罐xiǎo huǒguàn

2〔高炉への〕首次点火shǒucì diǎnhuǒ开炉kāilú

~火入れ式|开炉式.

3〔醸造時の〕加热jiārè

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android