日中辞典 第3版の解説
火加減
ひかげん
火候
,火头 .~火加減を見る|看火候.
~火加減をする|调节
火候.ちょうどよい~火加減だ|火候正好.
煮物は~火加減が大切だ|煮菜火候很重要.
[参考]強火・中火・弱火・とろ火をそれぞれ“旺
火”“中火”“小火”“微火”という.ほかに火の強弱について対で用いる言葉に“武火”と“文火”,“急火”と“慢火”などがある.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新