日中辞典 第3版の解説
灰汁
あく
1〔灰を溶かしたうわずみ〕灰水 ,碱水 .
2〔食品などの〕涩液 ,涩性 ,涩味 .
煮出して~灰汁を抜く|把涩味煮掉
.スープの~灰汁を取る|从汤里撇
出浮沫.~灰汁が強い|涩得很.
3〔強い個性〕个性强 ;俗气 .
~灰汁の抜けた人|风雅
的人;不俗气的人.~灰汁の強い文章|有独特
风格的文章;过分独特的文章.彼は~灰汁が強すぎてみんなから敬遠されている|他个性太强,大家都躲着
他.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
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