日中辞典 第3版の解説
灰汁
あく
1〔灰を溶かしたうわずみ〕灰水 ,碱水 .
2〔食品などの〕涩液 ,涩性 ,涩味 .
煮出して~灰汁を抜く|把涩味煮掉
.スープの~灰汁を取る|从汤里撇
出浮沫.~灰汁が強い|涩得很.
3〔強い個性〕个性强 ;俗气 .
~灰汁の抜けた人|风雅
的人;不俗气的人.~灰汁の強い文章|有独特
风格的文章;过分独特的文章.彼は~灰汁が強すぎてみんなから敬遠されている|他个性太强,大家都躲着
他.[名](スル)二つ以上のものが並び立つこと。「立候補者が―する」「―政権」[類語]両立・併存・同居・共存・並立・鼎立ていりつ...