炒める

日本語の解説|炒めるとは

日中辞典 第3版の解説

炒める
いためる

〈料理〉chǎojiānbào

ハクサイを油で~炒める|用油炒白菜.

[注意]“”は少量の油で短時間に強火で炒める.たとえば“炒鸡蛋jīdàn”(いり卵),“炒面”(焼きそば).“”は少量の油で材料をかき回さずに炒り焼く.たとえば“煎鸡蛋”(目玉焼き),“煎饼”(クレープ,パンケーキのように薄く焼いた主食).“”は“炒”よりも強火で短時間に炒める.たとえば“宫爆肉丁”や“酱爆鸡丁”.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android