炒める

日本語の解説|炒めるとは

日中辞典 第3版の解説

炒める
いためる

〈料理〉chǎojiānbào

ハクサイを油で~炒める|用油炒白菜.

[注意]“”は少量の油で短時間に強火で炒める.たとえば“炒鸡蛋jīdàn”(いり卵),“炒面”(焼きそば).“”は少量の油で材料をかき回さずに炒り焼く.たとえば“煎鸡蛋”(目玉焼き),“煎饼”(クレープ,パンケーキのように薄く焼いた主食).“”は“炒”よりも強火で短時間に炒める.たとえば“宫爆肉丁”や“酱爆鸡丁”.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む