日中辞典 第3版の解説
炒める
いためる
〈料理〉炒
,煎 ,爆 .ハクサイを油で~炒める|用油炒白菜.
[注意]“炒”は少量の油で短時間に強火で炒める.たとえば“炒鸡蛋
”(いり卵),“炒面”(焼きそば).“煎”は少量の油で材料をかき回さずに炒り焼く.たとえば“煎鸡蛋”(目玉焼き),“煎饼”(クレープ,パンケーキのように薄く焼いた主食).“爆”は“炒”よりも強火で短時間に炒める.たとえば“宫爆肉丁”や“酱爆鸡丁”.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
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