炒める

日本語の解説|炒めるとは

日中辞典 第3版の解説

炒める
いためる

〈料理〉chǎojiānbào

ハクサイを油で~炒める|用油炒白菜.

[注意]“”は少量の油で短時間に強火で炒める.たとえば“炒鸡蛋jīdàn”(いり卵),“炒面”(焼きそば).“”は少量の油で材料をかき回さずに炒り焼く.たとえば“煎鸡蛋”(目玉焼き),“煎饼”(クレープ,パンケーキのように薄く焼いた主食).“”は“炒”よりも強火で短時間に炒める.たとえば“宫爆肉丁”や“酱爆鸡丁”.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む